Monde Société

Le bio n'est pas meilleur pour la santé

Publié le  Par Julie Catroux

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Le Figaro

Une étude américaine n'a pas décelé d'avantages nutritionnels ou sanitaires significatifs à l’alimentation biologique.

 

Une étude américaine publiée dans la revue Annals of Internal Medicine a révélé que les aliments issus de l'agriculture biologique ne sont pas meilleurs pour la santé que ceux produits par l'agriculture classique.

 

Alors que les consommateurs paient environ 25% plus chers leurs produits, une étude américaine a révélé que les aliments issus de l'agriculture biologique ne sont pas meilleurs pour la santé que ceux produits par l'agriculture classique. Que ce soit sur le plan des apports nutritionnels ou de la réduction des risques sanitaires, il n’y pas de différence significative. «J'ai été totalement surprise», déclare le Dr Dena Bravata auteur de l'étude.

 

A l’exception du phosphore, le contenu en vitamines, en minéraux, en protéines ou en lipides est à peu près le même dans les aliments bio et non bio. En outre, les aliments dits conventionnels ne seraient pas plus pollués que les aliments issus d’une agriculture biologique.

 

Pour ceux qui voudraient encore remettre en cause cette édude, sachez que ce n’est pas la première a révélé ces résultats ? En 2003, l'Agence française de sécurité sanitaire des aliments avait déjà conclu a des  «faibles écarts» entre les deux catégories de produits «n'apparaissent pas significatifs en terme d'apports nutritionnels». En 2009, la Food Standrards Agency tout comme l’étude menée par deux chercheurs de l’Inra en 2010 qui ne décelaient pas «d'avantage nutritionnel ou sanitaire significatif».

 

 







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Pilou

09/09/2012 13:10

Erreur, manger bio n'apporte rien de plus certe mais ENLEVE les pesticides responsable de nombre de cancer donc au final oui ça apporte quelqu'un chose en plus ;)

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09/09/2012 13:10

Erreur, manger bio n'apporte rien de plus certe mais ENLEVE les pesticides responsable de nombre de cancer donc au final oui ça apporte quelqu'un chose en plus ;)

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leo

09/09/2012 20:24

C'est à se demander si la journaliste a vraiment lu le rapport de l'étude ou si elle n'a pas juste réinterprété, façon "téléphone arabe" l'article de confrères...
"En outre, les aliments dits conventionnels ne seraient pas plus pollués que les aliments issus d’une agriculture biologique." En effet le conditionnel n'est pas de trop...car l'étude parle d'un écart de 30% et on ne sait rien sur les échantillons étudiés, ni même sur la définition de "bio" dans l'étude...
"Que ce soit sur le plan des apports nutritionnels ou de la réduction des risques sanitaires, il n’y pas de différence significative."
La réduction des risques sanitaires est pourtant significative sauf que l'étude ne prend pas en compte l'accumulation des pesticides dans l'organisme et leur effet néfaste sur le système hormonal... Pourtant, intolérance, allergie, cancers on en voit tous les jours...
Tout cela ressemble à un dernier baroud d'honneur de l'agro-industrie face aux consommateurs qui ont pris conscience du non sens du système actuel, dans lequel on produit, on consomme et on jette à l'excès, quitte à oublier le bon sens, le sens du respect de la terre nourricière.

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09/09/2012 20:24

C'est à se demander si la journaliste a vraiment lu le rapport de l'étude ou si elle n'a pas juste réinterprété, façon "téléphone arabe" l'article de confrères...
"En outre, les aliments dits conventionnels ne seraient pas plus pollués que les aliments issus d’une agriculture biologique." En effet le conditionnel n'est pas de trop...car l'étude parle d'un écart de 30% et on ne sait rien sur les échantillons étudiés, ni même sur la définition de "bio" dans l'étude...
"Que ce soit sur le plan des apports nutritionnels ou de la réduction des risques sanitaires, il n’y pas de différence significative."
La réduction des risques sanitaires est pourtant significative sauf que l'étude ne prend pas en compte l'accumulation des pesticides dans l'organisme et leur effet néfaste sur le système hormonal... Pourtant, intolérance, allergie, cancers on en voit tous les jours...
Tout cela ressemble à un dernier baroud d'honneur de l'agro-industrie face aux consommateurs qui ont pris conscience du non sens du système actuel, dans lequel on produit, on consomme et on jette à l'excès, quitte à oublier le bon sens, le sens du respect de la terre nourricière.

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GILOOK

10/09/2012 12:23

La journaliste a parfaitement raison: cette étude conclut bien qu'il n'y a pas d'avantages nutritionnels pour l'agriculture bio et que les produits bio ne sont pas meilleurs pour la santé que les produits conventionnels.Il faut rappeller aussi que cette étude est une compilation de plus de 200 &études réalisées de par le monde. Une étude de l'Académie d'Agriculture parue il y a 2 ans en a tiré les mêmes conclusions.Mais que la production de produits bio soit interessantye pour l'environnement, personne ne le nie m^me s'il faut prendre conscience que le bio utilise des produits chimiques dits naturels pour protéger ses cultures, comme le cuivre par exemple.

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10/09/2012 12:23

La journaliste a parfaitement raison: cette étude conclut bien qu'il n'y a pas d'avantages nutritionnels pour l'agriculture bio et que les produits bio ne sont pas meilleurs pour la santé que les produits conventionnels.Il faut rappeller aussi que cette étude est une compilation de plus de 200 &études réalisées de par le monde. Une étude de l'Académie d'Agriculture parue il y a 2 ans en a tiré les mêmes conclusions.Mais que la production de produits bio soit interessantye pour l'environnement, personne ne le nie m^me s'il faut prendre conscience que le bio utilise des produits chimiques dits naturels pour protéger ses cultures, comme le cuivre par exemple.

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