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Les farines animales sont de retour... dans une quasi-indifférence

Publié le  Par Gaspar S.

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Guide Pêche Pyrénées - flickr

Une directive bruxelloise, en application depuis le 1er juin, autorise à nouveau l'alimentation des poissons d'élevage avec des protéines animales transformées, au mépris des attentes des consommateurs.

C'est une décision prise en février 2013 qui vient de rentrer en application dans l'Union européenne. Mais le sujet – qui avait beaucoup fait parler jadis – semble passé de mode. En tout cas, les poissons d'élevage, destinés à la consommation courante, peuvent désormais être nourris avec des farines faites à partir de cartilages de porc et de volaille, depuis samedi dernier.

 

Or, en 2001, ce mode d'alimentation – qui recueille une large réprobation des Français – avait été banni par l'UE. Cette décision draconienne, mais reconnue à l'époque comme sage, avait été prise après de longue année de crise de la vache folle.

 

En février 2013, Bruxelles a estimé que l'utilisation des protéines animales transformées ne présentait plus les mêmes risques dans les années 1990 : de meilleure qualité qu'avant, les farines animales nouvelle génération ne seraient fabriquées aujourd'hui qu'à partir d'animaux sains, propres à la consommation humaine...

 

Stéphone Le Foll s'y était dit opposé

 

Le remise en circulation des farines animales à destination des poissons «améliorera la durabilité à long terme du secteur de l'aquaculture, car ces protéines animales transformées pourraient être un substitut précieux aux farines de poisson, qui sont une ressource rare», avait même estimé Bruxelles au moment de rendre sa décision. Une décision que Guillaume Garot, ministre délégué à l'Agroalimentaire auprès de Stéphane Le Foll avait dit accueillir avec perplexité.

 

Le ministre de l'agriculture avait lui aussi annoncé ne pas vouloir accepter la décision des instances européennes. Il semblerait qu'il n'ait pas pu – ou pas voulu – s'opposer finalement à l'introduction des farines animales dans l'alimentation des poissons d'élevage.

 

François Hollande lui-même avait déclaré, au mois de février : «La France s'oppose aux protéines animales. La France a voté contre et la France n'introduira pas ces protéines animales pour ce qui la concerne (…).Et donc, nous pourrons continuer à nourrir les poissons de manière traditionnelle.»

 

Livraison de poisson

 

En mars 2013, une pétition soutenue par Europe Ecologie-Les Verts et à l'attention de Manuel Barroso, avait été lancée afin de préserver l'Union européenne du retour des farines animales. L'opération n'avait pas rencontré d'écho. Les opposants français aux protéines animales transformées en sont aujourd'hui réduits à des coups pour attirer l'attention sur le sujet.

 

Le vendredi 31 mai, à la veille de la mise en application de la décision de Bruxelles, Nicolas Dupont-Aignan a organisé une livraison de poissons nourris aux farines animales à Stephane Le Foll, devant le ministère de l'Agriculture. «Le risque [que le ministre] fait prendre aux Français, il doit l'assumer pour lui-même», avait indiqué à la presse le député de l'Essonne.

 

«Stéphane Le Foll avait promis que la France n'accepterait pas cette nouvelle réglementation imposée par l'Union européenne. Pourtant le ministre de l'Agriculture n'a rien obtenu et s'est couché devant les autorités non-élues de l'Union européenne. Ce nouveau scandale démontre une fois encore que l'Europe décide de tout et n'importe comment. Les Français eux subissent», avait estimé le patron de Debout la République. En 2011, l’Agence française de sécurité alimentaire (Anses) avait rendu un avis négatif pour l’utilisation des farines animales.







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